おしらせDisclosure

おたより

今月の園だより

今月の献立

個人情報取扱

社会福祉法人宗恵会 あけぼの保育園では、園児および保護者・家庭に関する個人情報の取り扱いについて「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」と呼ぶ。)及び関連法令等を遵守し、個人情報の保護に努めます。

苦情解決体制

苦情解決窓口のご案内

利用者の皆様へ

社会福祉法人 宗恵会
理事長 山下 裕香

当法人では、ご利用いただく方々に満足度の高いサービスを目指すことを目的に、社会福祉法第82条により「社会福祉法人宗恵会利用者の意見・要望・苦情等の相談解決実施要綱」を設け、利用者からの苦情に適切な対応ができる体制を整えております。 当法人の「苦情解決責任者」「苦情受付担当者」及び「第三者委員」2名は下記の者が担当し、苦情解決に努めることにしていますので、些細な事でもお気軽にお申し出下さるようにご案内申し上げます。

苦情解決の仕組みと方法

苦情解決の相関図

  1. 苦情の受付
    苦情は直接、電話、書面などにより「苦情受付担当者」が随時受け付けます。
    また、「第三者委員会」に直接苦情を申し出ることもできます。
  2. 苦情受付の報告・確認
    「苦情受付担当者」が受け付けた苦情は、「苦情解決責任者」と「第三者委員会」に報告いたします。ただし、「苦情申出人」が「第三者委員」への報告を拒否した場合を除きます。
    「第三者委員」は内容を確認し、報告を受けたことを「苦情申出人」に通知します。
  3. 苦情解決のための話し合い
    「苦情解決責任者」は、「苦情申出人」と誠意を持って話し合い、解決に努めます。その際、「苦情申出人」は「第三者委員」の立会いを求めることができます。
    なお、「第三者委員」の立会いによる話し合いは次により行います。
    1. 「第三者委員」による苦情内容の確認
    2. 「第三者委員」による解決案の調整・助言
    3. 話し合いの結果や改善事項等の確認

都道府県「運営適正化委員会」の紹介

当法人で解決できない苦情は、福岡県社会福祉協議会に設置された「運営適正化委員会」に申し立てることができます。

名称
福岡県運営適正化委員会
住所
〒816-0804 春日市原町3丁目1番地7クローバープラザ4階
TEL
092-915-3511
FAX
092-915-3512
相談時間
9:00~17:30

平成29年度 苦情受付一覧

申出人 日付 内容 改善案
保護者 6月12日
  • 子どもへの対応や声掛けに気を付けてほしい。
  • 給食の提供は、子どものペースに合わせてほしい。
  • 子どもの関わりを全員に細やかにしてほしい。

相談記録

園長、主任、各クラスの主担任で、苦情の内容について話し合い、苦情に至った経緯と、各クラスでの保育士の園児に対する対応等について再考し、今までの保育の反省点と、これからの保育の在り方について話し合う。
その後、全職員に対し、話し合いの結果を報告し、今後このような対応等が発生しないように全員が十分に注意するように指導する。

解決策

  • 子どもに対しての、言葉かけ、接し方に十分配慮する。
  • 給食は、全品一緒に提供を行い、行きわたったかの確認を行い挨拶に移る。
  • 一日一回以上必ず子どもへの視診と声かけをすること。
保護者 6月12日
  • 登園した際は、スムーズに受け入れしてほしい。

相談記録

園長、主任、当日の早出の保育士で事実確認を行う。職員同士の話で、登園してきた子どもと保護者に気づかないというのはあってはならないことなので、対応にあたる職員は、日々充分に気を付けることを全職員に周知徹底をする。

解決策

  • 日常の子どもへの配慮を再確認する。

決算報告書

決算報告書及び現状報告書等は、WAMNETにて公開しています。下記リンクから社会福祉法人宗恵会の情報開示ページへアクセスできます。

WAMNET
社会福祉法人の財務諸表等電子システム